Canelones rellenos de 4 quesos en Salsa de chorizo


Para este plato, a mi me gusta la salsa no tan espesa, y cuando se cocina también en el horno, generalmente tiende a espesarse aún más.  La receta original solo lleva los tomates y la pasta, pero para mi gusto particular, yo le añado un frasco de salsa de tomate y vino blanco, a fin de que la salsa quede mas suelta y también que tenga mas volumen.  Pero esta receta se puede hacer sin la salsa e incluso sin el vino, si así lo desea.  Hay muchas variaciones incluídas para ajustar al gusto de cada cual.  Usted solo escoja y... listo y delicioso en poco tiempo.
 
Ingredientes:
  • 1 paquete de 8 onzas de Canelones o Manicotti
  • 1 libra de chorizo italiano (o del que usted prefiera)
  • ½ taza de cebolla picada
  • 5 dientes de ajo picados (porque a mi me encanta el ajo, pero pueden ser 2 o 3, según su gusto)
  • 1 lata de 28 onzas de tomates cortados en cubitos
  • 1 lata de 6 onzas de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de hojas de albahaca (y algunas otras hierbas si así lo desea, como óregano, tomillo, perejil o italian seasoning)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta
  • 1 paquete de 15 o 16 onzas de queso ricotta
  • 2 tazas (8 onzas) de queso mozzarella rallado
  • 1 taza (4 oz) de queso rallado provolone
  • 1/3 taza de queso parmesano rallado
  • 2 huevos
  • Un frasco de salsa de tomate Ragu (opcional)
  • 1/3 taza de vino blanco (opcional)
  • Ajo en polvo al gusto (opcional)

Procedimiento:
  • Prepare el Manicotti según las instrucciones del paquete. 
  • En una sartén grande a fuego medio, dore los chorizos finalmente picados; bote la grasa.  
  • Agregue la cebolla y el ajo, cocine y revuelva hasta que la cebolla esté tierna. 
  • Añada los tomates, pasta de tomate, la salsa de tomate si la usa, albahaca, azúcar, sal y pimienta.  Vierta el vino en la lata de pasta, revuelvalo un poco, y añádalo a la mezcla.
  • Lleve la salsa a ebullición, pruebe y rectifique la sal y el azúcar.  Reduzca el fuego y cocine por 15 minutos.  
  • Precaliente el horno a 350°F. 
  • Mientras se cocina la salsa, combine el queso ricota, 1 taza de queso mozzarella, el queso provolone, el queso parmesano, los huevos, y mezcle bien.  A esta mezcla de quesos, yo le echo ajo en polvo al gusto, mezclado con el queso mozaarella, para darle un sabor mas rico a los quesos.
  • Engrase un pyrex o plato para hornear de 13 x 9 pulgadas y coloque la mitad de la salsa.  Si tiene pyrex mas pequeños, puede usar dos.
  • Rellene los manicotti y organícelos sobre la salsa.  
  • Ponga el resto de la salsa sobre los Manicotti y cubra el pyrex con papel aluminio.
  • Hornee de 30 a 35 minutos o hasta que esté caliente y burbujeante. Destape y espolvoree la parte superior con la taza de queso mozzarella restante.  
  • Hornee 5 minutos más destapado y sirva luego de refrescarlo unos minutos. Es recomendable comerlo caliente.
Refrigere las sobras, en el caso de que le quede algo (porque en mi casa nunca quedan sobras).

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