11 de noviembre de 2009

Flan de Caramelo Crocante

flan de caramelo crocanteINGREDIENTES:

Para la crema pastelera:

  • 6 huevos separados 
  • 2 tazas azúcar
  • 2 latas de leche evaporada
  • 1/2 litro leche entera 
  • 1/2 cuarto mantequilla
  • 1/2 taza maicena

Para el caramelo crocante:
  • 1/4 taza de agua
  • 1 1/2 tazas de azúcar
  • 1/2 taza de jarable claro
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1/2 cdas. de bicarbonato de soda
  • 1 cda. de extracto de vainilla (puede ser un chorrito)
  • 1/4 taza de almendras tostadas (enteras o trituradas, según su gusto)
  • sal marina


Ingredientes adicionales
  • 1 bizcochuelo listo
  • 1/2 pyrex de flan casero listo*

Para hacer el caramelo crocante:
  • En una bandeja grande (de esas que usan para hacer galletas), coloque papel encerado (para evitar que el caramelo se pegue).
  • Se pone a fuego medio, el azúcar, el agua y el jarabe, sin revolver.
  • A parte se mezcla la mantequilla con el bicarbonato y la vainilla, y una vez que esté homogénea la mezcla, añada las almendras.
  • Cuando el caramelo esté de un color dorado claro o ambar, retire del fuego y agregue la crema de mantequilla y almendras, mezclando todo de forma envolvente con una cuchara de madera y lo mas rápidamente posible para evitar que se endurezca en la olla.
  • Vierta la mezcla sobre el papel encerado y trate de distribuirla para que se forme un caramelo delgado. Espolvoree por encima, un poco de sal marina, y deje enfriar a temperatura ambiente. 
  • Cuando esté frío, rompa el caramelo en trozos.

Para hacer la crema pastelera:
Se unen las yemas de huevos con el azúcar y se baten. Se cocina a fuego lento las leches de cartón con la evaporada; cuando están calientes, se le agrega la mantequilla y se mantiene batiéndose; cuando vaya espesando se le agrega la mezcla de las yemas con la azúcar previamente batida, se sigue revolviendo; luego se le agrega la maicena disuelta en agua, hasta que espese.


Montaje del postre completo
  • Rebane el bizcochuelo por la mitad a lo largo.
  • Coloque una mitad del bizcochuelo en el fondo de la fuente.
  • Sobre éste, coloque la plancha delgada de flan y encima, la otra mitad del bizcochuelo.
  • Distribuya la crema pastelera por encima y coloque trozos del caramelo crocante.
  • Voilà. Listo, fácil y delicioso.

* Prepare un flan casero con su receta preferida y utilice la mitad de ese flan para armar este postre o divida su receta a la mitad o haga la receta utilizando dos pyrex en lugar de uno, para que queden mas delgado.

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