11 de junio de 2012

Pasta napolitana con salsa blanca y tocino



Ingredientes
  • 1 libra de ziti, penne o la pasta corta de su gusto 
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen 
  • 1 cebolla mediana, picada 
  • 4 dientes de ajo, rallados o picados 
  • 5 tomates de perita o 1 lata de 28 onzas de tomates enteros 
  • 4 a 5 hojas de albahaca, desgarrado 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 3 cucharadas de mantequilla 
  • 3 cucharadas de harina 
  • 2 tazas de leche 
  • 1 hoja de albahaca fresca o seca 
  • Nuez moscada recién rallada 
  • 1 libra de tocino, tocineta o pancetta 
  • Una gran bola de mozzarella fresca, cortada en cubitos 
  • 1/4 taza queso parmesano rallado

Preparación

Pre-caliente el horno a 400° F. Coloque una olla grande con agua a fuego alto y lleve a hervir para cocinar la pasta. Una vez que hierva, agregue un poco de sal, aceite de oliva y la pasta y cocine casi al dente. Escurra bien. 

Para iniciar la salsa roja, ponga una olla de tamaño mediano a fuego medio-alto con 2 chorros de aceite de oliva, alrededor de 2 cucharadas. Añada la cebolla y el ajo, y cocine, revolviendo de vez en cuando hasta que las cebollas comienzan a caramelizarse, unos 3-4 minutos. Añada los tomates y tritúrelos con un machacador de papas o con el dorso de una cuchara. Agregue la albahaca y sazone con un poco de sal y pimienta. Cocine a fuego lento durante 15 minutos, y déjelo que hierva hasta que burbujee. 

En una sartén aparte ponga a cocinar los tocinos hasta que estén crujientes. Al sacarlos, colóquelos sobre papel toalla para escurran el exceso de grasa. Cuando estén bien secos, tritúrelos con las manos o píquelos en trozos pequeños como de 1 pulgada aproximadamente.

Mientras se esté cocinando la salsa roja, puede empezar la salsa blanca, colocando una olla de tamaño mediano a fuego medio para derretir la mantequilla. Añada la harina, revuelva para mezclar y cocine por un minuto. Agregue la leche mezclando, luego añada el laurel y sazone con un poco de sal, pimienta y la nuez moscada rallada. Cocine hasta que burbujee, baje el fuego y cocine a fuego lento, revolviendo frecuentemente, durante unos 5 minutos. Retire la hoja de laurel y bótela. Agregue los trozos de tocino crujientes a la salsa blanca, revolviendo ligeramente.

Combine la pasta cocida con la salsa roja en la olla que usó para cocinar la pasta y transfiera todo a un recipiente para hornear. Cubra con la salsa blanca. Espolvoree el queso mozzarella y el parmesano rallado sobre la parte superior, colóquelo en el horno y hornee durante 25 a 30 minutos.

Rinde: 4-6 porciones

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